こんにちは、今日はレシピを載せました。
わかりにくいと思いますが
重要なのは1次発酵までの 捏ね です。
それが上手くいけばできます。
妥協せず捏ねる事が大事です。
■生クリーム入りあんぱん■
材料 / 6個
パン生地
①
・強力粉(春よ恋):300g
・ドライイースト:4g
・はちみつ:45g
・溶き卵:30g
・卵黄:1個
・スキムミルク20g
・牛乳(40℃):150cc
・塩:4g(小さじ1/2)
②
・無塩バター:45g
③
・あんこ: 350g
④
・生クリーム:200g
・砂糖:13g
⑤
仕上げ用
・溶き卵(塗り用)
発酵時間
・一次発酵:約25分(40℃)
・二次発酵:約20分(40℃)
・焼き時間 200℃で13分
上記の①材料をボールに入れて、粉っぽさが無くなるまでボールでまとめる。
粉っぽくなくなりまとまったら台に移す。
10分程度捏ねましょう。
まとまって来たら②バターを投入。
ぐちゃぐちゃになりますが、がんばって15分ぐらいこねる。
グルテンの膜がでたらきれいに丸めてボールに戻して
1次発酵 25分 40℃
発酵中にあんこの用意
③あんこ 350g
(58~60gで丸めてバットに入れ、冷蔵庫で保管)
1次発酵で十分膨らんだら
重さを計り均等に6個にわける。
6個生地を分けたら丸め直し
ベンチタイム15分 乾燥しないように布巾かけて休ませる。
形成
生地を15cmの円にのばします。6個分作ります。
手のひらに15cm生地をのせ、丸めたあんこを真ん中にのせる。
包み6個作る。
オーブントレーにクッキングシートをひいて6個並べる。
2次発酵 20分 40℃
2次発酵終了したら
オーブン余熱200℃にする。
生地6個に⑤卵を塗る。
お好みでゴマをかけても・スライスアーモンドをのせてもOK。
オーブンに入れ 焼成。 200℃で13分
ふっくら あんぱん が出来上がり。
まだおわりではありません。
あんぱん の余熱を取りましょう。
その間に 生クリームを作ります。
@写真は余熱が残ってクリームが溶けてる(笑)
・生クリーム:200g
・砂糖:13g
(ボールに生クリームと砂糖を入れて冷やしながらホイッパーで混ぜる)
しぼり袋に入れて用意。
余熱とれたアンパンの頭より下に
箸で刺しクリームが入る場所を作る。
ぐりぐりして空洞をつくる。
絞り機でクリームをお好み注入する。
食べる直前にクリームを入れるとおいしいと思います。
ではまた!
最後までおつきあいして頂きありがとうございました。